注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲民博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

在西方找不到教职的潘建伟,怎么被中国吹成诺贝尔奖候选人  

2013-10-08 17:03:00|  分类: 量子信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着对量子信息技术的了解,不可避免接触到隐形传态,关于发生在1997年的人类首次实现了量子态的隐形传态,但表述不同:
1、《量子信息处理技术》赵生妹、郑宝玉,北邮版,在P1这样说:1997年中国青年学者潘建伟与荷兰学者Bouwmeester等人合作,首次实现了为知量子态的隐形传态。
2、《量子保密通信协议的设计与分析》温巧燕等,科学出版社 在P197这样说:自从Bennett等做出的开创性工作以来,特别是1997年底奥地利研究组首先在试验上成功演示了量子隐形传态之后,这一研究内容引起国际学术界的极大兴趣。
3、《量子签名及应用》温晓军等,航空工业出版社,P35这样说:1993年,Bennett等4个国家6位科学家联合发表了量子隐形传态的文章,第一次提出了利用EPR纠缠光子来远距离传送量子态信息的方案。1997年奥地利Zeilinger研究组在试验上利用孪生光子对的偏振纠缠态成功实现了一个光子偏振太的远程传送,该成果在《自然》杂志上发表并轰动了整个学术界。

通过查一些资料,就像考古一样,历史的真相很快呈现出来:潘建伟参加了已经从事量子传态的Zeilinger团队,结果出来成绩,文章的第一作者是Bouwmeester,他是第二作者,通信作者是Zeilinger。

网友对潘建伟是否可以得诺贝尔奖的评论:

潘能不能得诺贝尔奖?这个问题除了媒体大家都比较清楚,那就是希望很小。潘自己也承认他目前的工作,不足以得此奖。潘的老师能不能得?我看可能性有,主要取决于量子计算能不能得。如果量子计算得诺贝尔奖,可能性最大的是贝内特 (Bennett),现在大家都讲究量化,他的可能指数是80,90%。塞林格(Zeilinger)的指数是60,70%。可能性还是挺大的。和塞林格差不多的有,肖(Shor)(60,70%现在MIT),浪荡儿(Landauer)(40,50%,IBM),得以吃(Deutsch)(30,40%).


以下是网友的文章:

  在西方找不到教职的潘建伟,怎么被中国吹成诺贝尔奖候选人

  作者:慎思

  像生物的陈晓宁,一个技术员招摇,又是在华人多、容易懂的专业,很容易被识破。如果有一定学术水平,但是无限夸大,就不容易被揭穿了。中国科大教授、清华大学讲座教授、德国海德堡大学教授手下两助理之一潘建伟博士,就是这样的例子。

  潘建伟可以说是当今中国媒体上镜率最高的华裔科学家。上镜是被媒体报道成绩,被媒体颂扬,被媒体追踪少年变天才的足迹。中国媒体称潘建伟的少年为小爱因斯坦,颂青年的潘建伟是中国最可能的诺贝尔奖的人。对这样的说法,即使记者采访,潘建伟也没有谦虚过、更没有否认。科大的宣传连清华也相信了。

  潘建伟的真实水平,是二流的物理、一点五流的技术、他和科大合作是一流的中国媒体运动员。他在西方是作为技术好的力量做助手,从来没有开创新技术,更没有新理论,西方新闻经常报道他研究的领域,但是,从来没有报道潘建伟,而是其他西方更重要的科学家。英文对潘建伟只是几条科大和科学院自己的报道。但是中文媒体,对潘建伟的报道和采访是满天飞。

  量子纠缠是非常重要的理论,这是1935年爱因斯坦等三人最先开创的领域。最早的论文称EPR(Einstein, Podolsky and Rosen)。许多人在理论上做过贡献,
早期薛定谔(Erwin Schrodinger),David Bohm,后来的更多比如L. Vaidman ,S. Braunstein, J. Kimble, Thomas Angelidis,Mark Hadley等等一大堆人。
量子纠缠理论上最重要的突破是John S. Bell在1964年发表的论文,其后他和一些人在六十年代、七十年代继续完善和发展。

  量子纠缠最重要的两个应用是量子通讯和量子计算。量子通讯的思想是Charles H. Bennett等1993年提出,著名的论文是按作者排名叫做是BBCJPW。Anton Zeilinger在理论和实验上都有重要贡献。理论上特别大的贡献是Daniel Greenberger, Michael Horne 和 Anton Zeilinger在1988年发现的所谓GHZ态。实验上他的实验室多次发明用量子纠缠进行通讯。

  所以,如果要有诺贝尔奖,John Bennet和Anton Zeilinger最有可能。但是第三个人还根本轮不上潘建伟。潘在Zeilinger下一辈也不是最优秀的。

  潘建伟原来是科大研究生,96年起做Anton Zeilinger的研究生。99年毕业后做博士后到2003年。潘建伟研究做为学生来说,是优秀的,但是根本和诺贝尔奖差的很远。他的研究从来就是Zeilinger的一部分。他是Zeilinger的好学生,但是不是最好的学生。Zeilinger最好的学生是Dik Bouwmeester,他开始实验比潘建伟早,是Bouwmeester做出实验突破,是1997年Nature论文的第一作者,Zeilinger是通讯作者。潘建伟是第二作者,潘建伟还没有加入Zeilinger实验室,他们就有了实验思路。潘建伟以后在同样思路上,改进了技术,也发表了几篇不错的论文。但是总体不仅是在Zeilinger的思路上,而且原创性从来没有超过Bouwmeester。所以,在Zeilinger实验室,潘建伟也是以技术见长,而不是思想核心。Zeilinger写书时,和Bouwmeester同为主编,其中有一篇自己实验室论文,潘建伟也不是第一作者。所以从Zeilinger角度,从来没有认为潘建伟是最重要的学生。这不是说潘没有贡献,而是他的贡献有限。在量子通讯界,也是公认Bouwmeester比潘建伟重要。量子通讯讲习班是请Bouwmeester讲,没有请潘建伟。大会发言,也没有潘建伟。Bouwmeester也是欧洲人(荷兰),但是美国的加州大学圣塔巴巴拉分校聘请他做教授。

  潘建伟实际上博士后一直做到2003年。曾经找助理教授工作,美国没有给、欧洲没有给,只有新加坡2001年给他副教授。到2003年才不得不到德国海德堡大学J?rg Schmiedmayer教授实验室工作,不是正式教职,J?rg Schmiedmayer手下还有一个Peter Schmelcher名份上还好听一点,不过Peter Schmelcher和潘建伟没有上下级关系,两人都属于J?rg Schmiedmayer。潘建伟的职位没有正式称呼,不能叫做教授、也不是副教授。潘建伟在欧洲和美国的职位,和量子通讯界判断他是局限贡献有关,如果他能有新的思路做实验,也不会被简单认为是技术人才,不是科学人才。除了Zeilinger的思路,还有一些人在用不同的实验途径,而潘建伟没有新实验思路,理论上更没有没有原创建树。同时,他在国际会议上,也不能显示自己有活跃的思想。

  不过,在中国,潘建伟的境遇就很不一样。2001年1月,科大作为杰出人才引进潘做教授,2002年得到教育部的长江特聘教授。而潘同时实际是维也纳大学的博士后(01年)、后来是老博士后(02年高级研究助理,还是博士后的一种叫法,低于助理教授)。就是这么大的待遇差别,潘建伟还是不回国,而是继续在欧洲找工作。最后找到德国海德堡大学,结果也不是任何教授,还是在教授手下做一个分小组。工资没有固定的,来源主要靠研究经费。如果要和美国的教授系列比较,潘建伟属于可以和助理教授相比,还需要证明自己能独立领导研究,证明能开创新路的年轻人。还要经过几年的考验才能做终身教授(tenure)的水平。和中国吹的诺贝尔奖还差的远。

  量子通讯是新闻热门。对国防和通讯都有极大意义,而且吸引凡人眼球。西方媒体也经常报道量子通讯研究新闻,不过都不报道潘建伟,因为潘不过是其他正规教授领导下做分支工作。Anton Zeilinger就经常被西方媒体介绍。

  在中文媒体,那就不一样了。全是科大最先搞起来的潘建伟新闻。如果不懂英文的人,不知道量子纠缠的人,还会以为;潘建伟就是世界最伟大的量子通讯专家。最早科大宣传潘建伟,是科大自己不强,想用海外的研究凑数。做下去,就没有底了。潘建伟这个海外的教授手下助理,在中国吹的神乎其神。他自己也对媒体和科大撒谎,说2000年他毅然谢绝国外许多科研机构的极力挽留,回到母校。“我只有一个单纯的身份,那就是中国科技大学教授。”。完全是欺骗。他得到科大教授头衔后,根本没有放弃欧洲的博士后。事实上,他开始不好意思在欧洲说中国给了他教授,起初在英文履历只说自己是科大的项目负责人。后来才把科大教授头衔放到英文履历。这样的欺骗,科大不仅不管,而且是共犯。中国科大校长、中国科学院院士朱清时赞赏地说:“潘建伟教授是耀眼的科技明星。他在量子通讯的理论和实验研究方面都取得了一流的成果,他的重要工作都是在中国本土完成的。”科大为什么把没有回国的潘建伟说成“重要工作都是在中国本土完成的”?不过是为了把海外和国内工作都算到科大功劳上。量子通讯界都知道潘建伟根本没有达到诺贝尔奖水平,科大为什么在中国媒体不断推波助澜,宣传潘建伟,不过是因为科大想利用这个宣传来达到自己的目的。潘建伟和科大是狼狈为奸,联合起来骗中国领导、骗中国媒体、骗中国经费。

  科大这样胡吹潘建伟,总有一天,要给国际科学界笑话。中国记者要是老去问欧洲和美国科学家潘建伟怎么还没有的诺贝尔奖,国际科学界总会明白原来中国自己在中文媒体乱吹牛,丢的是中国媒体的脸,是中国人的脸。

  潘建伟如果是一个对中国有特别爱心的人,或者被中国的宣传感动了,那也是阴差阳错,歪打正着。不过,即使欧洲、美国不给他正规教职,即使中国给他所有能给的教职、能给的荣誉以后,即使中国媒体天天炒作他,他还是不卖帐,照样不回中国,还在欧洲工作。潘建伟也没有自知之明,要是师兄Bouwmeester知道潘建伟把师兄为主的成绩拿到中国得奖、吹牛去了,潘的脸不红吗?要是老板Zeilinger知道、或者Schmiedmayer知道潘在中国被吹到诺贝尔奖上了,不要笑话潘建伟?可能还要笑话中国。自己怎么做人?中国的诺贝尔奖还在寄人篱下?

  中国继续这样做,只能鼓励其他留学生也自私自利,不回中国、不在中国做工作,照样享受中国。那回国的不是傻瓜是啥?

  相比起来,最近留美的王晓东做了美国院士,不过中国媒体从来没有因为他在美国的研究发过新闻,中国也没有给他发过奖。中国如果要宣传潘建伟,要么他回中国,要么他在中国有研究。

  继续把潘建伟在海外的工作吹牛吹到天上去,鼓励他用国外的工作拿中国的钱,用国外的成果取得中国的的荣誉,是谁在虐待中国?科大?中国媒体?潘建伟本人?还是三者的紧密合作?

-----------------------------------END-----------------------------------

方舟子文章:
http://it.sohu.com/s2005/panjianwei.shtml

新语丝上关于“潘建伟事件”的帖子列表:

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018