注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲民博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

谷歌Android各版本的代号变迁  

2014-05-13 16:45:00|  分类: 安卓开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单回顾下Android发展历程
 
2003年10月,Andy Rubin(安迪鲁宾)等人创建Android公司,并组建Android团队。
2005年8月17日,Google低调收购了成立仅22个月的高科技企业Android及其团队。安迪鲁宾成为Google公司工程部副总裁,继续负责Android项目。
2007年11月5日,谷歌公司正式向外界展示了这款名为Android的操作系统,并且在这天谷歌宣布建立一个全球性的联盟组织“开放手持设备联盟”(Open Handset Alliance)来共同研发改良Android系统,这一联盟将支持谷歌发布的手机操作系统以及应用软件,Google以Apache免费开源许可证的授权方式,发布了Android的源代码。
2008年,在Google I/O大会上,谷歌提出了AndroidHAL架构图,在同年8月18号,Android获得了美国联邦通信委员会(FCC)的批准
2008年9月,谷歌正式发布了Android 1.0系统,这也是Android系统最早的版本。
 
Android的各个版本:
 
Linus Torvalds把自己写的操作系统称为Linux,安迪鲁宾的名字是Andrew,再加上他本身是个机器人迷,所以新公司取名叫做Android。其版本分为两种,1.5之前的测试版本,1.5之后的正式版本,1.5之后的全部采用类似中文顶针的方式,按照A/B/C...Z的字母顺序找到一些食物的名字作为其代号。
 
测试版本:Android在正式发行之前,最开始拥有两个内部测试版本,并且以著名的机器人名称来对其进行命名,它们分别是:阿童木(Android Beta),发条机器人(Android 1.0)。正式版本:后来由于涉及到版权问题,谷歌将其命名规则变更为用甜点作为它们系统版本的代号的命名方法。甜点命名法开始于Android 1.5发布的时候。作为每个版本代表的甜点的尺寸越变越大,然后按照26个字母数序:纸杯蛋糕(Android 1.5),甜甜圈(Android 1.6),松饼(Android 2.0/2.1),冻酸奶(Android 2.2),姜饼(Android 2.3),蜂巢(Android 3.0),冰激凌三明治(Android 4.0),果冻豆(Jelly Bean,Android4.1和Android 4.2)。
 
谷歌Android各版本的代号变迁 - maxma - 铁马冰河
Android 1.5 :Cupcake(杯型蛋糕)

谷歌Android各版本的代号变迁 - maxma - 铁马冰河
Android 1.6 :Donut(甜甜圈)

谷歌Android各版本的代号变迁 - maxma - 铁马冰河
Android 2.1:Eclair(松饼)

谷歌Android各版本的代号变迁 - maxma - 铁马冰河
Android 2.2:Froyo(冻酸奶)

谷歌Android各版本的代号变迁 - maxma - 铁马冰河
Android 2.3:Gingerbread(姜饼)


谷歌Android各版本的代号变迁 - maxma - 铁马冰河
 
Android 3.0 :Honeycomb(蜂巢)

谷歌Android各版本的代号变迁 - maxma - 铁马冰河
Android 4.0:Ice cream sandwich(冰淇淋三明治)简称ICS
 
谷歌Android各版本的代号变迁 - maxma - 铁马冰河
Android 4.1/4.2/4.3:Jelly Bean(果冻豆)
 
谷歌Android各版本的代号变迁 - maxma - 铁马冰河
Android 4.4 :KitKat(奇巧巧克力)
 
 
Android的Logo:
 
Android的Logo是由Ascender公司设计的,诞生于2010年,其设计灵感源于男女厕所门上的图形符号,于是布洛克绘制了一个简单的机器人,它的躯干就像锡罐的形状,头上还有两根天线,Android小机器人便诞生了。其中的文字使用了Ascender公司专门制作的称之为“Droid ” 的字体。Android是一个全身绿色的机器人,绿色也是Android的标志。颜色采用了PMS 376C和RGB中十六进制的#A4C639来绘制,这是Android操作系统的品牌象徵。
谷歌Android各版本的代号变迁 - maxma - 铁马冰河

 
Android传奇:
 
2002年初,还在Danger期间,Andy Rubin曾在斯坦福大学的工程课上做了一次讲座。听众中出现了Google的两位创始人Larry Page和Sergey Brin。互联网手机的理念深深打动了Page,尤其是他注意到Danger产品上默认搜索引擎是Google。
离开Danger后,Andy曾再次隐居开曼群岛,想开发一款数码相机,但是没有找到支持者。他很快回到熟悉的领域,创办Android,开始启动下一代智能手机的开发。这次的宗旨,是设计一款对所有软件开发者开放的移动平台。2005年,Andy靠自己的积蓄和朋友的支持,艰难地完成了这一项目。在与一家风投洽谈的同时,Andy突然想到了Larry Page,于是给后者发了一封邮件。仅仅几周时间,Google就完成了对Android的收购。接下来的故事,已经载入史册。
Andy Rubin是典型的Geek文化的代表,在他硅谷半山别墅里,从视网膜扫描门到世界上最贵的门铃,创意无所不在。他是那种既喜欢电焊枪,也着迷编写程序,并擅长业务战略的奇才。他今年47岁,传奇还在继续。
北京时间2013年3月14日,Andy Rubin辞去Android业务主管一职,Chrome及应用高级副总裁Sundar Pichai将接管Android业务。经过这一人事变动,谷歌的移动软件、应用程序和Chrome浏览器业务都将统一归于Sundar Pichai的领导之下。
 
Android与Linux和Java的关系:
 
Android严格来说,不能算是Linux,Android是一个统称,具体来说,是Google用了Linux的一个核心,用这个核心来管理进程,控制硬件。然后google利用java技术,搞了自己的一个虚拟机,给应用软件一个运行的平台。java技术本来是SUN公司的,SUN有自己的标准(有用在手机上的,有用在服务器上的),但是Google感觉sun的方案限制太多。于是用java技术另外搞了一套,这个就是Android。
Android上面的程序都是运行在Google提供的这个虚拟机上面,然后通过虚拟机和Linux发生关系,在和硬件发生关系。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018