注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲民博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

Adobe欲统一相机RAW格式的格式——DNG数码负片  

2015-03-16 23:25:00|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Adobe欲统一相机RAW格式的格式——DNG(Digital Nagetive 数码负片)

Adobe欲统一相机RAW格式的格式——DNG数码负片 - maxma - 铁马冰河

RAW的原意就是“未经加工”。可以理解为:RAW图像就是CMOS或者CCD图像感应器将捕捉到的光源信号转化为数字信号的原始数据。RAW文件是一种记录了数码相机传感器的原始信息,同时记录了由相机拍摄所产生的一些元数据(Metadata,如ISO的设置、快门速度、光圈值、白平衡等)的文件。RAW是未经处理、也未经压缩的格式,可以把RAW概念化为“原始图像编码数据”或更形象的称为“数字底片”。

正是RAW格式有诸多的优点,因此各家数码相机厂家都推出各自的RAW格式:
佳能:CR2
尼康:NEF
宾得:PEF
Adobe欲统一相机RAW格式的格式——DNG数码负片 - maxma - 铁马冰河

各家的格式互补兼容,而各自都出各自的RAW编辑工具和转JPG的工具。而作为数码影像行业老大的Adobe早就看不惯这些做法,因为自己的Photoshop都要做对各种各样的RAW的格式进行支持,非常麻烦。因此一直极力推进行业的统一。美国Adobe公司在2004年9月发表了旨在统一数码单反相机广泛使用的图像文件格式“RAW”的文件格式“DNG (Digital Negative)。

Adobe推出的这种使用RAW格式图片的方法在长期保存方面存在一定的问题。“以RAW格式保存编辑之前的原图像的话,20或30年后,即使突然想打开图像文件,可能已经找不到打开图像文件所必需的软件了。”

Adobe认为:如果将DNG格式作为业界标准文件格式普及的话,就能够避免这种事情的发生。该公司的方针是“可以通过Photoshop永久性地使用DNG格式文件”。DNG格式可以保存相机的设定值等多种元数据。因此,即使是转换为DNG格式,RAW格式中的元数据也不会丢失。另外,DNG格式中的图像数据基于TIFF格式。

Adobe表示:“由于DNG具有可免费使用等很多优点,因此,我们认为,这种格式今后必定会普及。”

可是,目前为止,只有哈苏、莱卡、理光等支持DNG,佳能、尼康、宾得仍然不支持。因此,DNG还有很远的路要走。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018