注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲民博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

Lightroom中几个重要名词术语的解释  

2015-03-18 23:32:00|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Lightroom是照片管理、处理、发布的综合性智能软件,里面有几个重要的专有技术名词,通过我的理解做一个总结:
一、目录(Catalog)
就是Lightroom的数据库,会把用户的照片的信息、照片的预览、智能预览和对照片的修改保存到一个数据库中,该数据库的扩展名就是lrcat(lr猫)

二、预览(Preview)
为了区别智能预览,我暂且把它成为普通预览。是为了浏览方便而生成(Build或称构建)的预览文件,保存到一个以Previews.lrdata(lr数据)结尾的文件中,这个文件是个打包文件,可以打开,里面是一个个文件夹,每个文件夹保存着一个扩展名为.lrprev的文件。该预览根据用户的设置会有四个:最小(Minimal)、嵌入式(Embedded&sidebar)、标准(Standard)、1:1。

普通预览的局限性:普通预览仅仅是用来预览,我们在Navigator中放大图片的时候,又需要取读取源图片数据。最要命的是,如果你把图片都保存到移动硬盘中,当移动硬盘脱机的时候,不能再对图片进行任何修改工作。为了弥补这样的缺陷,Adobe开发出来了智能预览,最主要的就是可以在脱机的时候编辑照片。

三、智能预览(Smart Preview)
这是LR 5.0加入的新功能,是和预览相并行的一种预览机制,保存到一个以Smart Previews.lrdata结尾的文件中,这个文件也是一个打包文件,里面是一个个文件夹,每个文件夹保存着一个扩展名为*.dng的文件,这个文件是一个长边为2540像素的Adobe的RAW格式。当移动硬盘脱机的时候,都可以对照片进行修改。

智能预览的局限性:因为这个DNG文件的长边被LR内置为2540像素(并且不能改变),即一个小尺寸的RAW格式,因此是有损的压缩,在做裁剪的时候,尺寸的局限性就体现出来了。

四、其他总结
我的K5的RAW格式的文件扩展名是PEF,和dng文件一样,该格式都内置有jpg文件供浏览。光影魔术手等一些可以提取出来,K5的RAW格式图片尺寸是4928*3264=16,084,992,即16M,文件大小是20多M,而生成的智能预览的长边是2540,即几乎是RAW的1/4,而有进行了有损压缩,大小变成2~3M,几乎是RAW的1/10,因此这个代价还是值得的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018